Клим (1971-2011гг) окончил Челябинский государственный технический университет и не имеет специального художественного образования. Выставляется с 1997 года.
Без названия, 2011
"Как художник, думаю, я уже состоялся. Причем в этом смысле я вполне самодостаточный. И не конъюнктурщик, поэтому мне не требуется ничье мнение, чтобы продолжать заниматься творчеством. Я считаю: если дан человеку талант, он должен его просто реализовывать." (здесь и далее из интервью газете "Челябинский рабочий").
Автопортрет друзей, 1996
"В художественном творчестве для меня авторитетов нет. Да я, наверное, и не ищу их: принципиально не отсматриваю зарубежные каталоги, не слежу за нашими художниками. Боюсь, наверное, что непроизвольно просто могу потом понравившееся скопировать. Но если это не "пройдет" через меня и я просто машинально это повторю, я не получу от этого удовольствия."
Движение к совершенству. 2005
"Непреодолимое желание". Похоже, уже пора мне запатентовать это словосочетание. Оно, действительно, отражает концепцию моего творчества. Любой человек должен заниматься тем, что ему хочется, именно по непреодолимому желанию. Я не люблю, чтобы творчество было высосано из пальца. Очень понравилась мне табличка, которая висит у меня сейчас в туалете. На ней написано: "Творческие часы с 9 до 11". А ведь непреодолимое желание - это некий зуд, внезапный порыв, который ты просто не можешь в себе за-глушить. И если он есть, значит, рождается честная открытая работа. А если по "творческим часам", тогда получается вяло, тускло, натянуто и неинтересно. Но непреодолимое желание - это какой-то момент, когда пора начинать творить. Идея же приходит раньше. Вот пришла мне в голову одна фраза: "Женщина, стирающая колбасу". Она показалась мне смешной и необычной. Но откуда она взялась? Наверняка отложилась когда-то в каком-нибудь моем накопителе идей. Потом и момент пришел, когда я захотел это нарисовать. Так же мне сначала пришла только фраза "Члены Политбюро, катающиеся на крокодиле".
Женщина, стирающая колбасу. 2000
Члены Политбюро, катающиеся на крокодиле
"У меня в каждой картине, считаю, есть какая-то идея. Это уже - суть моего творчества. И пока этой идеи нет, картина не может быть начата, потому что заведомо будет безыдейной и, значит, ее невозможно будет закончить. В картину эту, конечно, можно много чего налепить. Но изюминки не будет. По крайней мере, для меня. Может, конечно, кто-то посмотрит на эту работу и скажет: "О, там как бы интересно, необычно". Но внутренне там для меня ничего не будет. А зачем в таком случае мне вообще это делать? Поэтому, кстати, я стараюсь и по заказам не работать."
Еще одно окно. 2008
"Первую свою картину я сразу маслом захотел написать. Конечно, баловался и карандашиком, и ручкой - автопортретики какие-то писал, глядя на себя в зеркало. Но к этому я несерьезно отношусь. Думаю, масло - самый лучший материал: дает и цвет, и фактуру хорошую. Оно у меня на всех работах использовано: в той же "Опухоли мозга" все равно есть."
Опухоль мозга. 2003
Повар знает толк в масле. 2003
Рождение цветка. 1996
В работах художника много реальности. Лучше даже будет сказать, что реальность становится искусством. Порою гротесковым, порою пугающим.
В эту реальность легко вписываются обыденные, окружающие нас вещи.
Схема моего. 2000
Кто спасет поющих мишек. 2006
Иногда изображенная реальность пугает... заставляет задуматься... что на самом деле есть мир, окружающий нас
Продукт, идентичный натуральному. 2005
"а если Д огромен как мир, то количество картошки, которое войдет в ваше ведро, определяется размером Д2 вашего основания"
Эта выставка, пожалуй, одно из моих самых ярких впечатлений последнего времени. Если у вас есть немного свободного времени - можете еще успеть. До 17 декабря, Галерея "OkNo".