Я пытаюсь понять и найти причины ее возникновения, но все бесполезно. Я могу как-то связать наступление приступа с чем-то, ему предшествующим - стресс, похолодание и прочее. Но это не аксиома. Масса похолоданий проходит без моего участия...
Проходит она как-то незаметно, чаще всего ночью. Ложишься спать с больной головой (правильнее будет сказать, погружаешься в какое-то состояние наподобие сна), а просыпаешься - уже без. И тогда жизнь без боли кажется счастьем. Но на этот раз так не произошло. Она мучает меня уже вторые сутки. Одна надежда, что завтра должно все пройти. Не знаю, почему. Знаю только, что три дня - это максимум. А сейчас я пребываю в сомнамбулическом состоянии, стараясь избежать каких-либо движений вообще. Ничего не помогает. Только время.
Мигрень (франц. migraine), гемикрания (от греч. hemi — полу- и kranion — череп), заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Чаще болеют женщины. Механизм происхождения головной боли при М. связан с изменениями тонуса внутри- и внечерепных сосудов; предполагают, что вначале развивается спазм, а затем — снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота и др. явления. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах (офтальмическая М.). В др. случаях возникают жалобы на ощущения онемения, покалывания в конечностях, иногда в лице и языке. Т. н. симптоматическая М. является признаком органических заболеваний мозга (опухоли, сосудистые аневризмы и пр.). БСЭ.