knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

Category:

Фильм-настроение. Из жизни отдыхающих.

Очень люблю кино! я как-то писала о том, что в этой связи прикупила внешний диск, где храню свои любимые фильмы. И периодически их пересматриваю. Каждый фильм - это настроение, повод, атмосфера.

Один из моих любимых фильмов - "Из жизни отдыхающих" Николая Губенко. Очень много хотела написать про этот фильм, но нашла замечательный отзыв и решила, что лучше написать у меня не получится...

"Есть фильмы, которые затрагивают и будят в зрителе целую гамму эмоций. И выносишь фильм, как нечто большее, чем сюжетно-диалоговый дуэт, выносишь настроение картины, целый мир, заключенный в этих девяноста минутах. Он живет, дышит, существует, проникая с экрана в реальность бытия. И на время просмотра, подменяя собой жизнь, долго еще не хочет отпускать, возвращая чудные воспоминания.


Не просто фильм, но работа живописца, материализованная сложным цветом, напоминающая полотна импрессионистов с их живыми мазками, которые из кажущегося хаоса оказываются стройным повествованием, надо только правильно увидеть. Сложные сочетания красок терракотовой осени, падающей цветом к ногам героев. Краски мокрого неба, тяжелым свинцовым оттенком, нависшие над грязным бутылочным морем, бьющимся о темные валуны. Последняя поредевшая зелень, насквозь пропитанная осенним дождем, с тонкими обнаженными ветками — признаки скорой осенней старости, пустого времени для курортного местечка. Запах моря, влажный прохладный воздух, пустынная пристань с кружащими над ней крикливыми чайками. Мокрыми струями стекающие окна. Сумеречно. Грустно. Тоскливо. Промозгло… И так невыносимо прекрасно в этом засыпающем санатории, куда судьба прихотливо собрала в этот неурочный момент времени столь разных отдыхающих.

Сюжетных перипетий здесь не будет. Все очень просто. Непохожие друг на друга люди, со своими представлениями о мире и о себе. Не без недостатков, не без достоинств. Разные, как сама жизнь. Их судьбы тесно сплелись в этот короткий момент и, возможно, уже никогда больше не пересекутся. Краткий миг единства времени, места, действия. И у каждого он свой, и у всех он общий…Все в этом фильме зыбко и непостоянно: и погода, и отношения, и встречи — это и составляет особую прелесть картины.

Говорить об актерских работах, о работе режиссера и известнейшего гения-оператора Александра Княжинского хорошо — ничего не сказать. Этот гениальный унисон всевозможных составляющих и родил такой чудный, атмосферный, эстетский во всех отношениях фильм. Фильм, пронизанный настроением, атмосферой, запахом, вкусом, в который непременно надо вернуться, как в любимое место на земле. Теперь оно есть, оно ждет. Ждет именно тебя, и потому встреча непременно случится опять…"


Если кто-то не видел этот фильм - очень рекомендую. Насладиться игрой Жанны Болотовой, Ролана Быкова, Регимантаса Адомайтиса, Георгия Буркова, Лидии Федосеевой-Шукшиной. Проникнуться атмосферой осеннего Крыма, послушать великоплепную музыку, оценить диалоги героев:

- Я думаю, ничего, если дождь пойдет?
- Думать никому не мешало.....

* * *
- Обидно!
- Что тебе обидно?
- Мы такая огромнейшая страна, с колоссальными людскими ресурсами, а женщин у тебя в пансионате - раз, два и обчелся!
- Вы пошляк!

* * *
об Италии
- Конечно, искусства много! соборы всякие, потом этот... Пентагон! то есть Ватикан! но насчет кормежки я бы не сказал... и макароны-то тонюсенькие, не то, что наши!

* * *
- У моего фигура такая, что без примерки покупать не стоит!
- Какая же у него фигура?!
- Божественная!

* * *
- Вчера смотрела итальянскую картину, и так, знаете, противно мне все это! Хотелось просто вымыться после всего...
- Мы моемся в первом корпусе, там сегодня воду давали.
- После всего этого думаешь: "Господи, до чего у нас чистое искусство!"
- После всего чего?

* * *
- Вы не можете не нравиться! Вы такой галантный! Похожи на моего первого мужа... он, бедняжка, застрелился..




Tags: Настроение, Фильмы
Subscribe

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))