knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

Categories:

Плоды дурного правления

Некоторое время назад начала читать Петра Вайля "Слово в пути" - интересные впечатления, заметки и зарисовки от увиденных мест. И, как всегда у Вайля, очень много познавательной информации - от кулинарии до теологии.
Но речь не об этом.
Есть у него глава, посвященная Сиене (Италия) и, в том числе, творчеству Амброджо Лоренцетти, фрески которого украшают многие Палаццо Сиены. Одна из них - "Город под властью тирании" (или "Плоды дурного правления"), 1337-39 гг.

5938

Слева вверху парит Страх с занесенным мечом. Сидящую на троне Тиранию с вампирскими клыками окружает дьявольская троица: Алчность, Гордыня и Тщеславие. Сидят в ряд шесть Пороков - в той же мере социально-политических, как и индивидуальных: Жестокость (в задумчивости душит ребенка), Предательство (с полубарашком-полускорпионом на коленях), Обман (с крыльями летучей мыши), Ужас, Несогласие, Война. Все наглядно, как в латиноамериканских сериалах, иначе говоря - как в жизни. Обличия и действия неприятные. Ужас и вовсе не вполне человек, что правда. Несогласие пилит себя пополам двуручной пилой: ножовкой было бы куда удобнее, но нерадивость проявляется даже в выборе орудия самоуничтожения.

У ног всей этой шайки лежит связанное Правосудие. В общем, авторитарный режим с подавлением гражданских свобод. Вокруг - результаты: и в городе и в окрестных землях разгул бесчинства. Разрушены дома, на улице валяется труп, солдаты тащат женщину. В деревенской части единственная заметная деятельность - поджоги. В городе единственный человек, занятый трудом, - оружейник: производителен лишь военно-промышленный комплекс, все прочее - сплошное разорение.

(П.Вайль, Слово в пути)

Мне кажется, я это уже где-то видела...
Tags: art, Вайль, История, Италия, Книги, Наблюдения, проза жизни
Subscribe

  • про рыб

    Когда-то давно я была в нашем океанариуме и пыталась фотографировать рыб ) скажу сразу, не все рыбы желали фотографироваться, некоторые норовили…

  • с наступающим!

    Друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! всех благ вам и вашим близким!!! мы вчера отметили ДР моего сыночки - Ромке стукнуло…

  • география и Че

    сегодня по всей стране проходит географический диктант - общество встревожено, что дети плохо знают географию, количество часов преподавания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments