knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

мимоходом

сегодня вечером приключилась со мной такая история. Но сначала скажу пару слов о дороге, по которой я иду домой с работы. Студия расположена практически рядом с домом, но нужно перейти три больших дороги. Чем они примечательны? да тем, что светофоры там горят по 3-4 минуты, т.е. ты вынужден стоять и ждать несколько минут, пока проедут все машины; не все пешеходы выдерживают это испытание - им кажется, что светофор сломался или еще что, и бросаются прямо под колеса. Я и сама каждый раз недобрым словом вспоминаю того, кто придумал это новшество. Время в пути увеличивается в два раза, пешеходы вынуждены стоять на ветру и морозе несколько минут, чтобы потом быстро перебежать дорогу. Но это так, отступление.

Короче, иду я сегодня с работы, перехожу улицу Татьяничевой и понимаю, что не успеваю перейти улицу Худякова и вынуждена несколько минут стоять, ждать светофор. Озираюсь по сторонам и вижу, что в десяти метрах на грязном газоне, прямо лицом в землю лежит человек. Рядом со мной женщина тоже озирается на него. Сначала подумали, что пьяный - уж очень неестественно он лежит. Потом увидели трость рядом на земле и сразу же же побежали к мужчине. Никто из остальных десяти человек на остановке даже не пошевелился. Подошли, попытались поднять его, удалось с трудом - она такого же роста как и я, метр с кепкой, как говорится. еле подняли - он весь трясется, мокрый, пот прямо каплями стекает, еле держится на ногах. Благо, что проезжал парень с девушкой мимо на каком-то крутом автомобиле, тут же выбежал, вытащил аптечку, начал его осматривать. Я стала вызывать скорую. Потихоньку отвели его на ближайший столбик присесть - ни лавочек, ничего вокруг нет( пока ждали, разговорились. Выяснили, что мужчине 59 лет, он заблудился, шел совсем в другую сторону. Живет вместе с пожилыми свекровью и свекром. Попытался вспомнить домашний телефон, вроде вспомнил. Я начала звонить - говорят, нет, ошиблись... адрес точно не помнит.

Скорая приехала довольно быстро, минут через 25-30. Оказалось, что у мужчины болезнь Паркинсона, забрали его в больницу. Я всё переживаю, как же его родственники, ведь потеряют его.... а еще я думаю, что вот если бы не этот дурацкий светофор, мы бы и не заметили его, а быстро перебежали дорогу( и кто знает, сколько бы он там пролежал еще... лицом в грязную листву... а еще о том, что я должна была сегодня пойти в театр, но не успела освободиться к указанному времени, и поэтому пошла домой чуть позже.

и в этой связи вспомнилась мне такая история (кому лень читать, пролистывайте:))
В Библии есть притча про доброго самаритянина, который не в пример другим персонажам истории, остановился и помог страдающему человеку. И вот ученые решили провести такой эксперимент. Ничего не подозревающему студенту Принстонской духовной семинарии говорили: "Вам предстоит прочесть проповедь о "добром самаритянине", но поторопитесь, вы опаздываете и вас давно уже ждут".
По дороге к месту, где предполагалось чтение проповеди, экспериментаторы поместили актера, который в момент, когда мимо проходил испытуемый семинарист, падал, начинал стонать и заходиться от кашля. Этот эксперимент проводили многократно и с разными семинаристами. Хотите знать результат?

Оказалось, что только 10% семинаристов, полагающих, что они опаздывают на свою проповедь о "добром самаритянине", останавливались, чтобы помочь страдающему! Результаты эксперимента вызвали в научной среде настоящий шок: священник, который собирается читать проповедь о "добром самаритянине", не останавливается, чтобы помочь нуждающемуся в помощи!

Психологи потом, конечно, объяснили, что поведение человека объясняется не тем, что составляет его "личность", а конкретной ситуацией. К чему это я? к тому, что давайте будем внимательнее к друг другу. возможно, именно сейчас, в этот момент кому-то очень нужна ваша помощь. и еще - не все, валяющиеся на дороге, пьяные. подойдите, узнайте. если вы пройдете мимо, может случиться непоправимое. и, возможно, вы этого себе никогда не простите

Хорошего вечера!

Tags: Наблюдения, люди, проза жизни, психологическое
Subscribe

  • с чем надо есть блины

    вся лента в блинах, а я не умею( зато нашла такое гадание на блинах)) Блины со сливочным маслом больше всего любят люди, предпочитающие…

  • вся жизнь впереди! (с)

    Ваши судьбоносные годы: Пойти узнать свои судьбоносные годы: http://uborshizzza.livejournal.com/958040.html что такого…

  • пряный посол)

    tests.ukr.net Работа мечты Пройти тест Ваше призвание - посол Продавать что-то или сидеть днями в лабораториях - точно не по Вам. У Вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • с чем надо есть блины

    вся лента в блинах, а я не умею( зато нашла такое гадание на блинах)) Блины со сливочным маслом больше всего любят люди, предпочитающие…

  • вся жизнь впереди! (с)

    Ваши судьбоносные годы: Пойти узнать свои судьбоносные годы: http://uborshizzza.livejournal.com/958040.html что такого…

  • пряный посол)

    tests.ukr.net Работа мечты Пройти тест Ваше призвание - посол Продавать что-то или сидеть днями в лабораториях - точно не по Вам. У Вас…