Однажды у бабушки нашла целую стопку журналов "Знание - сила" за начало восьмидестых и заболела. Космосом. Черными дырами. Они затянули меня))) приставала к родителям - объясните, как это время и пространство меняются местами? как это? что там происходит? интерес подогревали советские мульфильмы, где корабли и проч. затягивает в черные дыры с искаженными пространство-временными понятиями))) а еще музыка была такая, помните - Зодиак, Спейс.... Это все было так интересно!
Потом - молодость, черные дыры отошли на второй план, уступив место друзьям-подружкам.... Да и в стране не происходило ничего такого - в космос летать практически перестали, ракеты запускать тоже... Происходил большой передел собтвенности, не до космоса было!
Но мое увлечение не оставило меня. В каждом номере "Популярной механики" обязательно прочитываю все статьи про космос, небесные тела и черные дыры))
К чему это я все пишу? А к тому, что 18 июля сего года была запущена ракета "Зенит" с аппаратом "Спектр-Р" (космический элемент системы "Радиоастрон") для изучения далеких объектов: квазаров, мощных взрывов, черных дыр, кротовых нор, пульсаров. Работа над запуском велась 25 лет!!!!
Одним из первых объектов наблюдений будут активные ядра галактик - светящиеся практически во всем спектре центры галактик. Считается, что светится находящяся там черная дыра. Черная дыра - объект с чудовищной гравитацией, всасывающей любое вещество внутрь, а наружу уже ничего не выпускающий. Даже свет не может выбраться за ее границу, настолько велика у нее сила притяжения. Но как раз это мощное тяготение и есть причина того, что светятся окружающие черную дыру области.
Следующий объект - пульсары - мертвые ядра бывших звезд. В пульсарах вещество сжато настолько сильно, что атомы распались на нейтроны, плотно упакованные внутри зведы. Пульсары очень маленькие - звезда может быть всего около 15 км в диаметре!
И самое удивительные, кротовые норы - это тоннель, связывающий разные части пространства. Вход в тоннель может быть размером со звезду, с планету, с дом, с пылинку. И если вы туда нырнете, то вынырнете в другом месте! Можно попасть в другую часть нашей Галактики, можно - в другую галатику, можно - в другую Вселенную!
Ну, и конечно, мои любимые - черные дыры. У нас, в Млечном Пути, она тоже есть. Но - небольшая. Всего в 3-4 миллиона раз тяжелее Солнца и для изучения подходит не совсем. А "рядом" с нами есть галактика М87 или Дева А (всего 16 мегапарсеков). В центре ее находится сверхмассивная черная дыра - массой в шесть миллиардов Солнц! Ученые надеятся увидеть пылевой диск черной дыры или, так называемый, бублик - газ, движущийся вокруг черной дыры. Это первая возможность впрямую наблюдать объета такого масштаба!
Разве могла я в далекие восьмидесятые полагать, что смогу увидеть черную дыру! по-настоящему, так близко!
Ну разве не фантастика?
Кому интересно - рекомендую прочесть "Русский репортер", №29