knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

Category:

Фантастика vs реальность

В детстве очень любила фантастику! Фильмы, книги, журналы проглатывались пачками. Кир Булычев, Москва - Кассиопея, Через тернии к звездам, Солярис - так хотелось чувствовать себя причастной ко всему! Наверное, поэтому хотела быть космонавтом)))
Однажды у бабушки нашла целую стопку журналов "Знание - сила" за начало восьмидестых и заболела. Космосом. Черными дырами. Они затянули меня))) приставала к родителям - объясните, как это время и пространство меняются местами? как это? что там происходит? интерес подогревали советские мульфильмы, где корабли и проч. затягивает в черные дыры с искаженными пространство-временными понятиями))) а еще музыка была такая, помните - Зодиак, Спейс.... Это все было так интересно!

Потом - молодость, черные дыры отошли на второй план, уступив место друзьям-подружкам.... Да и в стране не происходило ничего такого - в космос летать практически перестали, ракеты запускать тоже... Происходил большой передел собтвенности, не до космоса было!

Но мое увлечение не оставило меня. В каждом номере "Популярной механики" обязательно прочитываю все статьи про космос, небесные тела и черные дыры))

К чему это я все пишу? А к тому, что 18 июля сего года была запущена ракета "Зенит" с аппаратом "Спектр-Р" (космический элемент системы "Радиоастрон") для изучения далеких объектов: квазаров, мощных взрывов, черных дыр, кротовых нор, пульсаров. Работа над запуском велась 25 лет!!!!


Одним из первых объектов наблюдений будут активные ядра галактик - светящиеся практически во всем спектре центры галактик. Считается, что светится находящяся там черная дыра. Черная дыра - объект с чудовищной гравитацией, всасывающей любое вещество внутрь, а наружу уже ничего не выпускающий. Даже свет не может выбраться за ее границу, настолько велика у нее сила притяжения. Но как раз это мощное тяготение и есть причина того, что светятся окружающие черную дыру области.




Следующий объект - пульсары - мертвые ядра бывших звезд. В пульсарах вещество сжато настолько сильно, что атомы распались на нейтроны, плотно упакованные внутри зведы. Пульсары очень маленькие - звезда может быть всего около 15 км в диаметре!

И самое удивительные, кротовые норы - это тоннель, связывающий разные части пространства. Вход в тоннель может быть размером со звезду, с планету, с дом, с пылинку. И если вы туда нырнете, то вынырнете в другом месте! Можно попасть в другую часть нашей Галактики, можно - в другую галатику, можно - в другую Вселенную!

Ну, и конечно, мои любимые - черные дыры. У нас, в Млечном Пути, она тоже есть. Но - небольшая. Всего в 3-4 миллиона раз тяжелее Солнца и для изучения подходит не совсем. А "рядом" с нами есть галактика М87 или Дева А (всего 16 мегапарсеков). В центре ее находится сверхмассивная черная дыра - массой в шесть миллиардов Солнц! Ученые надеятся увидеть пылевой диск черной дыры или, так называемый, бублик - газ, движущийся вокруг черной дыры. Это первая возможность впрямую наблюдать объета такого масштаба!

Разве могла я в далекие восьмидесятые полагать, что смогу увидеть черную дыру! по-настоящему, так близко!

Ну разве не фантастика?



Кому интересно - рекомендую прочесть "Русский репортер", №29

Tags: Космос, Наблюдения
Subscribe

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))