knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

из жизни насекомых

продолжаю мучить вас старыми фотографиями - решила начать разбирать их с конца: вспомнить, что и как было, поностальгировать, посмотреть, как я раньше фотографировала. пока на очереди 2012 год)
нашла садовые фотографии - фотографировала, видимо, в самый солнцепек, поэтому качество соответствующее(( но решила их показать вам не просто так, а с пользой.

вот, например, кузнечик



Оказывается, кузнечик – одно из немногих насекомых, не умеющих летать. Впрочем, прыжок кузнечика можно назвать полётом, ведь насекомое «помогает» себе крыльями, чтобы прыгнуть выше и дальше. Конечно, в прыжке огромную роль играют и удивительные ноги кузнечика.
Ноги кузнечика интересны не только своей удивительной силой. Нога – это еще и музыкальный инструмент, и даже ухо! Ведь именно в передних лапках расположен орган слуха этого насекомого. Уши насекомых работают примерно так же, как и человеческие. Каждый вид кузнечиков «поет» по-своему. Переступая ногами (то есть двигая ушами), насекомые точно определяют место, откуда доносятся звуки, и отправляются прямиком туда, чтобы познакомиться с партнером.

или стрекоза



Стрекоза – это насекомое, вокруг которого ходит множество различных слухов и небылиц. Ей приписывали самые необыкновенные истории. Для некоторых народов стрекоза по сей день остается чем–то мистическим. Её огромные глаза поражают невероятными размерами, кого-то пугают, гипнотизируют. Возможно, из-за своего необычного внешнего вида стрекоза и заслужила репутацию таинственного насекомого.
Но всё гораздо проще с научной точки зрения. Ученые давно разгадали "тайну" маленькой стрекозки. Интересно, что при полном отсутствии слуха и весьма скудном обонянии, это насекомое обладает удивительным зрением. Угол зрения стрекозы составляет почти 360 градусов. Такое уникальное зрение помогает ей в охоте. Голова взрослой особи способна совершать повороты практически в любую сторону.



Зубчатые челюсти стрекозы так мощно впиваются в жертву, что способны превратить в пюре любую муху. Учитывая то, что миловидные стрекозы обладают поистине зверским аппетитом, такой мощный челюстной аппарат подходит как нельзя кстати. Невероятно, но эта малышка способна сломать 40 мух за день!
еще я вычитала, что эффективность охоты стрекозы составляет 95%, т.е. у жертвы практически нет шансов остаться в живых(( Стрекоза определяет скорость движения приглянувшейся ей жертвы, просчитывает ее траекторию и, летя наперерез, встречает добычу распростертыми объятиями зубастых челюстей.



Оказывается, что стрекозы летают быстрее всех насекомых. Скорость их полета составляет 57 километров в час!
В общем, та еще "милашка"))) А если представить, что каких-то 350 млн лет назад размах крыльев стрекозы достигал 90 см, наверное, у каждого возникнет чувство благодарности матушке-природе, что она уменьшила габариты этих монстров :))

ну, и напоследок - труженица-пчелка



оказывается, что пчела способна тащить за собой груз, в 320 раз превышающий вес ее собственного тела вот бы мне так в магазин ходить)) а еще пчелы боятся мобильных телефонов. Известно, что они не могут найти дорогу домой, если где-то на пасеке лежит сотовый телефон. Немецкие ученые доказали, что электромагнитное излучение вмешивается в собственную навигационную систему пчел. Как результат, пчелы теряются, а некоторые даже погибают.

Скорость летящей пчелы достигает 65 км/час, что сопоставимо со скоростью пассажирского поезда. Пчела, несущая в зобике пыльцу и нектар, двигается значительно медленнее (около 30 км/час). Обоняние пчелы в 1000 раз острее обоняния человека. Пчела «слышит» аромат цветка на расстоянии километра. Для сбора одного килограмма меда пчелам надо облететь более 10 миллионов растений, так что берегите мед!)))

а кто до конца досмотрел тому вот такая штучка - отчего-то бесконечная))



врут, конечно, она конечна, я проверяла)))



в общем, солнечного дня всем!))


Tags: Дела садовые, Цветочное, август, из мира насекомых, мои фото
Subscribe

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))