первую неделю мы провели в санатории "Нижние Серги", который как следует из названия расположен в Нижних Сергах Свердловской области - городе, городке с населением около 11,5 тысяч человек.

Почему поехали туда? во-первых, прочла, что окрестности курорта называют "уральской Швейцарией" (хотя у нас этим мало кого можно удивить - всюду своя маленькая Швейцария:)), во-вторых, очень хотелось побывать в природном парке "Оленьи ручьи", который расположен всего в нескольких километрах от санатория, а в-третьих, на Групоне была хорошая скидка (наверное, это все-таки было "во-первых" ;)) в стоимость проживания включено пятиразовое питание с меню на заказ, посещение врача и прием местной минеральной воды. Про питание расскажу как-нибудь отдельно, врача посещать не стала - не хотелось свой и без того короткий отдых омрачать перечислением болячек и недугов) а минеральную воду пить не смогла)) хотя честно пыталась) но запах! кто знает как пахнет вокруг Мацесты, тот меня поймет, а кто не знает - гольный сероводород или тухлое яйцо))
так что лечебные процедуры прошли мимо нас, зато мы с чистой совестью посвятили всё свободное время "Оленьим ручьям".

но сегодня речь пойдёт об окрестностях курорта, про "Оленьи ручьи" расскажу отдельно. Сам санаторий расположен на окраине города на небольшом холме (так нам показалось, когда въезжали в ворота), но когда гуляли по территории, то поняли, что находимся на самом высоком месте одной из местных скал, а с территории отеля открывается чудесный вид на Нижние Серги, примерно такой

в википедии пишут, что город расположен на западном склоне Среднего Урала, на реке Серга в 100 км к юго-западу от Екатеринбурга. Название города произошло по расположению — на реке Серга, определение Нижние указывает на нахождение ниже по реке, выше по течению реки — посёлок Верхние Серги. Слово «Серга», как предполагают, произошло из языка коми: сер — «куница» и -га из юг — «река».

Нижние Серги — один из старейших на Урале бальнеологических курортов. Основной природный лечебный фактор — слабосульфидная хлоридная натриевая вода (упоминание об источнике относится к первой половине XVIII в., с лечебной целью впервые применена в 1830), которая ныне используется для питья (разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой воды, называется «Нижнесергинская»), ванн и др.

город Нижние Серги, как и многие современные уральские города, зародился на базе металлургического производства. В 1743—1744 годах на землях, купленных у башкир, Никита Демидов построил чугуноплавильный и железоделательный завод, который в 1789 г. был продан Михаилу Константиновичу Губину.




хорошо, наверное, так посидеть помедитировать, книжку почитать....

а вокруг такая красота!



вдруг сверху увидели лося)

вообще надо сказать, что лоси здесь кругом! практически в каждом городе можно встретить своего лося))



это какие-то наскальные рисунки человека неразумного))

потом мы перешли на другую скалу и вид немного изменился) напоминаю, что мы специально никуда не ходили, это всё на территории санатория.







ну, а это мы с сыном вам машем)) а сына мой как всегда гримасничает)

продолжение следует.....
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →