Музей считается крупнейшим в Греции и лучшим в мире, посвященным минойской цивилизации и искусству.
как я уже писала, изображение быка - культовое, и оно встречается практически всюду.

Википедия пишет: История музея начинается в 1883 году, с простой коллекции артефактов. Отдельное здание возведено в 1904—1912 годах благодаря двум греческим археологам: Йозифу Хадзидакису и Стефаносу Ксантудидису. На его месте в период венецианского правления располагался один из богатейших и самых значительных католических монастырей Крита — монастырь Св. Франциска, разрушенный землетрясением в 1856 году. В 1937 году начались работы по перепланировке музея, он стал более сейсмоустойчивым. Работу проводил известный греческий архитектор Патроколос Карантинос. Во время Второй мировой войны здание было серьёзно повреждено, но благодаря усилиям профессора Николаоса Платона, сокровища музея удалось сохранить, и в 1952 году они вновь стали доступны для обозрения. В 1964 году было пристроено ещё одно крыло.

Сегодня в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего Крита. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-римского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок.
В музее два этажа, на первом расположены 13 комнат, на втором этаже выставлены фрагменты оригинальных фресок Минойского Дворца в Кноссе. Осмотр экспонатов проходит в хронологическом порядке. Экспозиция охватывает более 3000 лет: от неолита (5000-2500 до н. э.) до находок Последворцового периода (2000—1700 до н. э.).
не знаю, надо ли что-то здесь комментировать... всем артефактам от 1,5 до 2,5 тыс.лет до н.э. Честно говоря, я даже представить себе не могу как они могли сохраниться... единственное объяснение для меня - это тот факт, что дворец и практически весь остров оказались погребены под десятиметровым слоем пыли и золы от извержения вулкана, о котором рассказывала в прошлый раз.




это моя любимая статуэтка - богиня со змеями. Изготовлена из фаянса и покрыта стеклянной глазурью, окрашена яркими пигментами в красновато-коричневые и желтовато-зелёные цвета. Богиня была найдена в помещении рядом с дворцовым святилищем, в специально устроенных тайниках (каменных ящиках) вместе с другими предметами явно религиозного характера: вотивными изображениями женской одежды, ракушек, летающих рыб, мраморного креста.

Изображением какого именно божества она являлись, неизвестно. Змеи в руках являются знаком связи с минойским царствующим домом, поэтому предполагают, что это может быть изображение домашнего бога. Тем не менее, истинная функция этого идола остается неясной. Большая грудь женщины дает основание предположить, что она может быть божеством плодородия, верховной Богиней-Матерью. Предполагают, что на Крите того периода, как и в Старой Европе в целом, мог царить матриархат. Змеи также часто связывались с идеей продления жизни, так как они сбрасывают кожу и обновляются, поэтому они ассоциируются с мужской репродуктивной способностью.

Поднятые руки - тоже одна из особенностей этой эпохи. Богини-"оранты" изображались именно так.

Здесь мое внимание привлек домик, со скрывающимся внутри человечком. что это и для чего предназначалось - я не поняла(




украшения - очень даже ничего) но и здесь вы найдете голову быка.

ну, и знаменитые фрески. Эта называется "Принц с лилиями"

гид объяснила нам как узнать мужчин и женщин на изображениях - мужчины большую часть времени проводили на улице за работой, поэтому они коричневого цвета, а женщины хлопотали дома, поэтому кожа у них белая.
Ниже панно "Игры с быком".


на этих фресках хорошо видно, какая часть сохранилась, а какая была восстановлена до оригинала

ну, и боги! без них в Греции никуда))


а это мы с Ромкой внимательно изучаем)

здесь можно посмотреть на
Дворец минотавра
Санторини
критский аквариум
Ираклион
Агиос-Николас
Рефимно
кошек Крита