knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

Categories:

Ираклион. Археологический музей.

В продолжение поста про дворец минотавра в Кноссосе хочу показать несколько фотографий из Археологического музея в Ираклионе, где хранятся подлинники всех артефактов, найденных при раскопках дворца, в т.ч. и фрески.

Музей считается крупнейшим в Греции и лучшим в мире, посвященным минойской цивилизации и искусству.

Изображение 569-2.jpg

как я уже писала, изображение быка - культовое, и оно встречается практически всюду.

Изображение 586-2.jpg

Википедия пишет: История музея начинается в 1883 году, с простой коллекции артефактов. Отдельное здание возведено в 1904—1912 годах благодаря двум греческим археологам: Йозифу Хадзидакису и Стефаносу Ксантудидису. На его месте в период венецианского правления располагался один из богатейших и самых значительных католических монастырей Крита — монастырь Св. Франциска, разрушенный землетрясением в 1856 году. В 1937 году начались работы по перепланировке музея, он стал более сейсмоустойчивым. Работу проводил известный греческий архитектор Патроколос Карантинос. Во время Второй мировой войны здание было серьёзно повреждено, но благодаря усилиям профессора Николаоса Платона, сокровища музея удалось сохранить, и в 1952 году они вновь стали доступны для обозрения. В 1964 году было пристроено ещё одно крыло.

Изображение 564-2.jpg

Сегодня в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего Крита. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-римского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок.
В музее два этажа, на первом расположены 13 комнат, на втором этаже выставлены фрагменты оригинальных фресок Минойского Дворца в Кноссе. Осмотр экспонатов проходит в хронологическом порядке. Экспозиция охватывает более 3000 лет: от неолита (5000-2500 до н. э.) до находок Последворцового периода (2000—1700 до н. э.).


Изображение 565-2.jpg

не знаю, надо ли что-то здесь комментировать... всем артефактам от 1,5 до 2,5 тыс.лет до н.э. Честно говоря, я даже представить себе не могу как они могли сохраниться... единственное объяснение для меня - это тот факт, что дворец и практически весь остров оказались погребены под десятиметровым слоем пыли и золы от извержения вулкана, о котором рассказывала в прошлый раз.

Изображение 566-2.jpg


Изображение 567-2.jpg


Изображение 568-2.jpg


Изображение 571-2.jpg


Изображение 572-2.jpg

это моя любимая статуэтка - богиня со змеями. Изготовлена из фаянса и покрыта стеклянной глазурью, окрашена яркими пигментами в красновато-коричневые и желтовато-зелёные цвета. Богиня была найдена в помещении рядом с дворцовым святилищем, в специально устроенных тайниках (каменных ящиках) вместе с другими предметами явно религиозного характера: вотивными изображениями женской одежды, ракушек, летающих рыб, мраморного креста.

Изображение 573-2.jpg


Изображением какого именно божества она являлись, неизвестно. Змеи в руках являются знаком связи с минойским царствующим домом, поэтому предполагают, что это может быть изображение домашнего бога. Тем не менее, истинная функция этого идола остается неясной. Большая грудь женщины дает основание предположить, что она может быть божеством плодородия, верховной Богиней-Матерью. Предполагают, что на Крите того периода, как и в Старой Европе в целом, мог царить матриархат. Змеи также часто связывались с идеей продления жизни, так как они сбрасывают кожу и обновляются, поэтому они ассоциируются с мужской репродуктивной способностью.

Изображение 581-2.jpg

Поднятые руки - тоже одна из особенностей этой эпохи. Богини-"оранты" изображались именно так.

Изображение 582-2.jpg

Здесь мое внимание привлек домик, со скрывающимся внутри человечком. что это и для чего предназначалось - я не поняла(

Изображение 584-2.jpg


Изображение 585-2.jpg


Изображение 587-2.jpg


Изображение 588-2.jpg

украшения - очень даже ничего) но и здесь вы найдете голову быка.

Изображение 580-2.jpg


ну, и знаменитые фрески. Эта называется "Принц с лилиями"

Изображение 563-2.jpg

гид объяснила нам как узнать мужчин и женщин на изображениях - мужчины большую часть времени проводили на улице за работой, поэтому они коричневого цвета, а женщины хлопотали дома, поэтому кожа у них белая.
Ниже панно "Игры с быком".

Изображение 575-2.jpg


Изображение 576-2.jpg

на этих фресках хорошо видно, какая часть сохранилась, а какая была восстановлена до оригинала

Изображение 577-2.jpg

ну, и боги! без них в Греции никуда))

Изображение 592-2.jpg

Изображение 591-2.jpg

а это мы с Ромкой внимательно изучаем)

Изображение 589-2.jpg


здесь можно посмотреть на
Дворец минотавра
Санторини
критский аквариум
Ираклион
Агиос-Николас
Рефимно
кошек Крита
Tags: Греция, Ираклион, История, Крит, мои фото, музеи
Subscribe

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))