knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

Categories:

Дворец минотавра

что-то я решила разобрать фотографии пятилетней давности, вчера вот показывала вам сказочный остров Санторини, а сегодня дошли руки до Кноссоса. Большинству из нас это название на первый взгляд ничего не говорит, но стоит только сказать, что это дворец минотавра, так сразу приходят на ум древнегреческие мифы и наши советские мультфильмы по их мотивам.

Изображение 155-2.jpg




если напрячь память, то можно вспомнить уроки истории и легендарную минойскую цивилизацию (по имени греческого царя Миноса). Что нам говорит википедия по этому поводу: Минойская цивилизация — относящаяся к эгейской цивилизации бронзового века острова Крит (2700—1400 гг. до н. э.). Основными очагами культуры и цивилизации были так называемые дворцы — сложные экономико-политические комплексы, крупнейшие из которых существовали в Кноссе, Фесте, Закросе и Тилиссе. Культура названа в честь мифического царя Крита Миноса — владельца лабиринта, построенного, по легенде, Дедалом.

Изображение 144-2.jpg

Кносс (греч. Κνωσός, лат. Cnossus, исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.

Изображение 159-2.jpg

Свою известность Дворец в Кноссе получил благодаря частичной реконструкции Сэра Артура Джона Эванса. Реконструкция и по сей день вызывает массу споров, но, как бы то ни было, благодаря ей многие туристы могут с легкостью познакомиться с Минойской архитектурой, увидеть, как выглядели Минойские дворцы.

Изображение 152-2.jpg


мы поехали посмотреть Кносский дворец и попытаться понять, где же все-таки обитал легендарный Минотавр?
надо сказать, что дворец выстроен как гигантский лабиринт, одно помещение связано с другими сложными переходами. На наличие лабиринта указывали также монеты с изображением лабиринта, которые печатал древний город Кносс. А мифы всячески подогревали желание поскорей найти тот самый Лабиринт Минотавра.

Изображение 139-2.jpg

Кносский дворец был построен в 5 км к югу от современного Ираклиона. Это был самый роскошный и самый большой на острове дворец размером примерно 180 х 130 м, вмещавший в себя более 1000 помещений, развитую систему канализации, склады, залы и дворы.

Изображение 126-2.jpg


Изображение 140-2.jpg

Этот дворцовый комплекс был больше, чем просто жилище царя, жрецов и сановников. Он являлся экономическим и административным центром, вокруг которого простирался славный город Кносс с населением около 90 000 человек.

Изображение 128-2.jpg

Первый дворец-храм в Кноссе был построен около 2000 до н. э. Однако этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. Вскоре были проведены необходимые восстановительные работы и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени. Период 1700—1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.

Изображение 127-2.jpg

И лишь спустя более 3 тысячелетий, в 1878 году местный купец Минос Калокеринос обращает внимание на холм, где в то время находились всего лишь сельскохозяйственные угодья. Тогда Минос Калокеринос обнаруживает западные складские помещения, некогда входившие в состав дворцового комплекса. Но, к сожалению, в годы турецкой оккупации на Крите, серьезным раскопкам и изучению местности не было суждено состояться. Шли годы, а находкам Миноса Калокериноса не придавали должного значения.

Изображение 129-2.jpg

Тогда Калокеринос пишет Генхиру Шлиману. Шлиман планировал раскопки в Кноссе, но из-за натянутых отношений с турецкими властями этим планам не было суждено осуществиться. Систематические раскопки территории начаты в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Поскольку англичан интересовал период до 1450 г. до н. э. все более поздние слои были уничтожены. Параллельно с раскопками велось воссоздание в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс). В связи с этим в настоящее время рядовому туристу не всегда просто отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом.

Изображение 134-2.jpg

Интерес к исследованиям был настолько велик, что раскопки Кносса велись с фантастической, даже по нынешним меркам, скоростью. Каждый новый день дарил новые открытия. Здесь были найдены бронзовые сосуды, каменные вазы, знаменитая статуя Богини плодородия, игральная доска, фреска "Принц с лилиями" и многие другие находки, большинство из которых были перемещены в Археологический музей Ираклиона.

Изображение 136-2.jpg


Изображение 138-2.jpg


Изображение 141-2.jpg


Изображение 142-2.jpg


Изображение 154-2.jpg


Изображение 174-2.jpg

 Это так называемый Тронный зал. Здесь, на том же месте, что и тысячи лет назад, стоит каменный трон, обнаруженный Эвансом при раскопках. Напротив трона находится небольшой бассейн омовений, еще дальше, немного спрятанным от взгляда нынешнего посетителя, по всей видимости, Святилище с каменным постаментом.


Изображение 146-2.jpg


Изображение 148-2.jpg

Восстановленные Эвансом стены украшены фресками с изображениями грифонов - священным символом в Минойской религии. Справа и слева от трона находятся скамьи, на которых, как предположение, возможно сидели жрецы. Здесь все говорит о том, что Тронный зал обладал культовым характером, здесь явно проходили важные обряды.

Изображение 145-2.jpg

после многочасовых блужданий по лабиринтам дворца, вернее, того, что он него осталось, попадаем в небольшое помещение, где и обитал мифический минотавр.

Изображение 157-2.jpg


надо сказать, что на Крите настоящий культ быка - всюду можно встретить символические изображения с этим животным. или вот такие стилизованные рога

Изображение 137-2.jpg

Дворец, так же как и большинство строений на острове, были уничтожены в результате гигантского извержения вулкана, по этому поводу был даже снят шикарный фильм ВВС




При раскопках дворца не были найдены трупы людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н. э. покинули остров и расселились на побережье. В пользу этой версии говорит то, что у этрусков, а также в Палестине найдены сходные артефакты более позднего периода. Ряд современных авторов отождествляют жителей Крита данного периода с легендарной Атлантидой.

с холма открывается шикарный вид на окрестности

Изображение 149-2.jpg


Изображение 177-2.jpg

вот такая непростая история дворца в Кноссосе

Изображение 160-2.jpg

здесь можно посмотреть на
Санторини
критский аквариум
Ираклион
Агиос-Николас
Рефимно
кошек Крита


Tags: Греция, Кноссос, Крит, Отдых, мифологическое, мои фото
Subscribe

  • зима....

    Что может быть зимой нового, кроме зимы и работы?) работу я в рабочих аккаунтах показываю, а тут - зиму❄ если кому интересно, у меня есть два…

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • зима....

    Что может быть зимой нового, кроме зимы и работы?) работу я в рабочих аккаунтах показываю, а тут - зиму❄ если кому интересно, у меня есть два…

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…