knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

читала-6

давно я не делилась своим списком прочитанных книг, последний раз - в начале апреля. Надо сказать, что с того времени (практически три месяца), читала я не так много как хотелось бы и как могла. а всё сериалы виноваты))) как и в прошлый раз напишу только краткую аннотацию, пускаться в пространные размышления не буду)

1. Людмила Улицкая "Медея и ее дети". Как утверждает интернет, один из самых интересных опытов построения нового «семейного романа». Здесь сошлось всё: и непревзойденное умение автора рассказывать истории частного человека, и свободное владение мифологическими пластами, и актуальность, и даже идейность. Главная героиня – бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, – тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не убивает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи.

медея


2. Дик Фрэнсис "Последний барьер". Конезаводчик Дэниел Рок по просьбе графа Октобера расследует странные случаи на скачках. Некоторым лошадям явно дают допинг, который, однако, не может выявить ни одна экспертиза. Под видом младшего конюха Рок проникает в конюшню, которая связана с подозрительными лошадями, — и понимает, что ввязался в гораздо более опасное предприятие, нежели полагал вначале.


3. Эрик Сигал "История любви. История Оливера". Они встретились случайно — будущий юрист, один из лучших в Гарварде, и студентка музыкального колледжа, своенравная и вообще слишком уж умная для девчонки. Они познакомились, влюбились, поженились, стали жить. Иногда ссорились. Мечтали о детях, но жизнь рассудила иначе. Обычная история. Вечная как мир. Не сентиментальная, но искренняя настолько, что никого не оставляет равнодушным, хотя впервые увидела свет без малого сорок лет назад, совсем в другую эпоху. «История любви» была написана в шестидесятых годах прошлого века, но много лет престижные издательства упорно отвергали ее. Книга вышла только в 1970 году... и сразу же стала бестселлером: было продано более двадцати миллионов экземпляров! В том же году по книге был снят одноименный фильм с Эли Макгроу и Райаном О’Нилом в главных ролях, получивший больше десяти престижнейших кинопремий, в том числе «Оскара» за лучшую музыку и пять (!) «Золотых глобусов».


4. Андрей Константинов "Полукровка. Эхо проклятия". Она — скромная питерская учительница с непривычным нашему слуху именем Самсут. В ней причудливым образом смешались армянская, русская и украинская кровь, но она до сих пор даже и не помышляла о поисках своих корней. Однако звонок таинственного незнакомца, первоначально принятый за розыгрыш, круто меняет всю ее жизнь. В поисках мифического наследства Самсут отправляется в дорогу. Перед ней, словно в калейдоскопе, мелькают страны, люди и города. Ее окружают чужие обычаи, традиции и легенды, а по пятам неотступно следуют коварные враги и неведомые друзья. Ключ к разгадке тайны у нее в руках, но Самсут пока не догадывается об этом.

5. Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна". История талантливого врача-психиатра Дайвера, рассказанная в романе «Ночь нежна», напоминает личную драму Фицджеральда, творческую и семейную. Деградации Дайвера способствуют обстоятельства, подобные тем, о которых писатель рассказал в сборнике автобиографических эссе «Крах» (1936). В романе изображены американцы – богатые прожигатели жизни. «Душевное банкротство» героя романа, женившегося на богатой американке и постепенно теряющего моральную основу своего существования, определяет тему книги – бесчеловечность богатых людей и гибельность близости с ними для каждого, кто им доверится...


6. Колин Маккалоу "Тим". Случилось так, что Мэри Хортон, одинокая сорокапятилетняя женщина, не знавшая в своей жизни любви, увидела двадцатипятилетнего юношу удивительной красоты. Над Тимом, так звали юношу, издевались все окружающие, несчастный был умственно отсталым. Доброта и беспомощность Тима заворожили женщину, Мэри решила его опекать, и постепенно ее заботами юноша превращается в нормального человека, способного любить и отвечать на взаимность.


7. Уилбур Смит "Охотники за алмазами". Старик магнат, владевший самой прибыльной компанией по добыче алмазов в Африке, умер. Война между его наследниками неминуема. Сеть ненависти, измен, интриг и зависти опутывает родных детей умершего и его приемного сына Джона. Первой жертвой начавшейся войны становится жена Джона, погибающая при загадочных обстоятельствах... Однако Джона не так-то легко сломить. Чтобы победить, он готов пойти даже на смертельный риск.


8. Джон Апдайк "Давай поженимся". Это — любовь. Это — ненависть. Это — любовь-ненависть. Это — самое, пожалуй, жестокое произведение Джона Апдайка, сравнимое по степени безжалостной психологической обнаженности лишь с ранним его «Кролик, беги». Это — не книга даже, а поистине тончайшее исследование человеческой души…


9. Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде". Один из лучших психологических романов Франсуазы Саган. Его основные темы – любовь, самопожертвование, эгоизм – характерны для творчества писательницы в целом. Героиня романа Натали жертвует всем ради любви, но способен ли ее избранник оценить этот порыв?.. Ведь влюбленные живут по своим законам. И подчас совершают ошибки, зная, что за них придется платить. Противостоять любви никто не может, а если и пытается, то обрекает себя на тяжкие муки.


Вот такой совершенно разноплановый получился список. Видимо, когда я устаю от психологической литературы с удовольствием переключаюсь на приключенческие романы) и наоборот))
Tags: Книги, о себе
Subscribe

  • френды на картинах художников..)

    Моя подруга Юлия настоящий художник! в прямом и переносном смысле этого слова) надо обладать отличным художественным чутьем и эрудицией, чтобы…

  • ФМ

    Потянуло тут меня на днях перечитать Федора Михайловича. Выбор пал на "Униженных и оскорбленных". В очередной раз убедилась, что нормальных людей…

  • хорошего дня!

    искала для детских мастер-классов картинки и нашла замечательные иллюстрации Alison Edgson из Северной Ирландии. ну разве не чудо? а белые мишки -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • френды на картинах художников..)

    Моя подруга Юлия настоящий художник! в прямом и переносном смысле этого слова) надо обладать отличным художественным чутьем и эрудицией, чтобы…

  • ФМ

    Потянуло тут меня на днях перечитать Федора Михайловича. Выбор пал на "Униженных и оскорбленных". В очередной раз убедилась, что нормальных людей…

  • хорошего дня!

    искала для детских мастер-классов картинки и нашла замечательные иллюстрации Alison Edgson из Северной Ирландии. ну разве не чудо? а белые мишки -…