Комплекс зданий усадьбы Харитоновых расположен на территории Харитоновского парка, на Вознесенской горке. Считается одним из самых красивых и выдающихся строений Екатеринбурга.

Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в конце XIX века называл этот архитектурный комплекс «чем-то вроде акрополя или кремля».

Помимо основного здания, в состав дворцово-паркового ансамбля входят здание конюшни, хозяйственный двор, заборы, ворота и ограды с кованой решеткой, парк с озером.

Строительство усадьбы фактически началось в 1794-1795 годах, когда губернский секретарь Семен Алексеевич Исаков начал здесь строить дом. Однако вскоре он ушел из жизни. В 1798 году вдова Исакова продала участок купцу Л.И. Расторгуеву за 2 тысячи рублей. Спустя год Расторгуев заложил фундамент главного каменного двухэтажного дома с обширным подвалом.

Полностью строительство усадьбы было закончено лишь к 1824 году. Столь долгое строительство исследователи обычно объясняют строительством обширных подвалов и сети подземных ходов.

До сих пор все попытки историков выяснить имя архитектора, построившего столь великолепное сооружение, были тщетны. Ни в одном из документов нет даже намеков на то, кто именно построил самую роскошную усадьбу Екатеринбурга. В народе прижилась легенда, что им был зодчий, находившийся в заточении в Тобольской тюрьме. За порядочную взятку купец и заводчик Лев Иванович Расторгуев заполучил себе архитектора. Пообещал, что если тот выстроит небывалый дворец, то получит свободу. Однако после окончания строительства свое обещание хитрый купец не сдержал. По преданию, обманутый архитектор то ли сошел с ума, то ли покончил с собой.

Известно, что на последней стадии строительства свой вклад в формирование облика усадьбы внес выдающийся екатеринбургский архитектор М.П. Малахов.

В главном здании под куполом разместилась домовая старообрядческая церковь. Поскольку старообрядчество в те годы преследовалось властями, от этого помещения вели подземные ходы. Благодаря им старообрядцы всегда могли и уйти из молельни незамеченными.

После смерти Льва Расторгуева усадьба перешла к его зятю П.Я. Харитонову. В роскошном доме стали постоянно устраиваться пышные балы и развлечения для екатеринбургской знати, а в саду – гулянья. Хозяева, казалось, не стесняли себя ни в чем: год отмечали свадьбу, мыли шампанским лошадей.

В дворце-особняке не раз останавливались коронованные особы. В 1824 году в доме останавливался император Александр I , совершавший поездку по стране. А в 1837 году в этом особняке останавливался будущий правитель России Александр II.

По рассказам современников, в подвалах шла совсем другая жизнь. Там мучили и губили непокорных крепостных, мятежников с заводов. Зотов и Харитонов были настолько беспощадны на своих Кыштымских заводах, что за многочисленные убийства и жестокость были до конца своих дней сосланы в ссылку в Финляндию.

В 1840-х годах помещения особняка сдавались в аренду. К началу 1870-х годов усадьба без хозяина стала ветшать и приходить в упадок. В 1905 году усадьбу купило общество Кыштымских заводов. В революционные годы в доме был госпиталь для раненых красногвардейцев, позже в нем размещались различные коммунистические организации. Лишь в конце 1930-х годов помещения усадьбы Расторгуева-Харитонова отдали Дворцу пионеров, который располагается в этих стенах и поныне (переименованный в Дворец детского и юношеского творчества.

фото мои, а историю особняка взяла тут