knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

театральное

вчера снова была в Молодежном театре, смотрела "Женитьбу" Н.В.Гоголя. Мне очень нравится сравнивать разные трактовки одного и того же произведения. Помню как два месяца подряд смотрела "Венецианского купца" - сначала в постановке А.Житинкина с Михаилом Козаковым в роли Шейлока, потом - в постановке Р.Струа студии Et Cetera А.Калягина с самим же Калягиным в роли Шейлока. Козаков просто потряс! его Шейлок - глубоко трагический образ. Прошло более десяти лет, а я до сих пор помню практически каждую мизансцену. Чего совсем не могу сказать о спектакле А.Калягина. Кроме марширующих по сцене молодых людей с чемоданчиками не помню ничего....его Шейлок - такой деловито-предприимчивый человек, не вызывающий абсолютно никаких чувств и эмоций. На мой взгляд, спектакль не совсем получился....

вот с таким же настроем я шла вчера на Гоголя. Не помню, какая по счету это была постановка, виденная мною)) Самые яркие впечатления оставил, конечно же, фильм В.Мельникова со Светланой Крючковой, Алексеем Петренко и Олегом Борисовым в главных ролях. Каждый раз, идя на спектакль, невольно сравниваю постановку с фильмом. И каждый раз, понимаю, что прочтение В.Мельникова мне как-то ближе... для меня Женитьба - это скорее, трагикомедия, чем комедия. Николай Коляда поставил Женитьбу в стиле народного театра, где артисты выступают в роли кукольников - всё намеренно лубочно, кукольно, эпотажно...

вчерашняя постановка - этакая лихая комедия с танцами и игрой со зрителем. Долго не могла привыкнуть к музыке 20-х годов прошлого века, сопровождающей постановку, к ярким аляповатым костюмам... но ближе к середине пьесы расслабилась)) поняла, что режиссеру удалось удивить зрителя :) понравилась игра актеров, несмотря на то, что премьера спектакля состоялась в декабре 2006 года, и казалось, бы актеры могли бы позволить себе некоторую расслабленность.... в целом, я осталась довольна!

теперь ложка дегтя. мне не совсем понятна политика театра в части распространения и продажи билетов. более половины зрителей - школьники лет 10-12, подростки и студенты (видимо, института культуры). много пустых мест. и это при том, что в свободной продаже билетов практически нет! я в середине марта купила предпоследний билет на 30 апреля на "Господина Ибрагима и цветы Корана". уверена, что в зале снова увижу толпы подростков и детей. чем это плохо? считаю, что у каждого спектакля есть своя целевая аудитория. Когда мы были на премьере "Забыть Герострата", половина молодежи явно скучала. пьесы Г.Горина метафоричны, нужно думать и додумывать. а им явно не до этого! кто-то смотрит в свой телефон, девицы хохочут и шепчутся, постоянно переговариваются, кто-то разговаривает по телефону.... у меня вчера было желание встать и настучать по башке некоторым курицам. и ведь не удивлюсь, если эти девицы учатся в "кульке", приехали из какого-нибудь села Кукуево и не знают, что в театре не принято есть пиццу в зале, стучать бутылкой по креслам и хохотать во весь голос.... зачем они ходят в театр? может, это нужно для зачета?
нигде, ни в каком другом театре Челябинска я такого не видела.... обидно.. постановки - отличные, игра актеров тоже, а вот контингент....

стою в антракте в буфете, пью кофе. рядом беседуют две барышни лет 20-23-х:
"- зачем столько шампанского брать? две бутылки?? все-равно его никто не пьет!
- а что еще было?
- бутылка водки, бутылка Кагора и бутылка безалкогольного белого вина! прикинь, я пью и не пьянею... как дура! говорю им - вы что издеваетесь надо мной?? пришлось шампанским догоняться!"

после спектакля стою у зеркала, надеваю пальто. беседуют две девушки лет 16-17-ти:
"- вот она (Агафья Тихоновна) придурошная!
- понимаешь, она уже не может за другого замуж выйти..
- почему? придурошная!"

да, время платьев и второй обуви в театре прошло....
Tags: Наблюдения, подумалось, проза жизни, театральное
Subscribe

  • зима....

    Что может быть зимой нового, кроме зимы и работы?) работу я в рабочих аккаунтах показываю, а тут - зиму❄ если кому интересно, у меня есть два…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • разноцветный Челябинск

    раньше я очень любила гулять по городу с фотоаппаратом, подмечать разные нюансы и интересные мелочи. Конечно, в нашем городе их не так много, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • зима....

    Что может быть зимой нового, кроме зимы и работы?) работу я в рабочих аккаунтах показываю, а тут - зиму❄ если кому интересно, у меня есть два…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • разноцветный Челябинск

    раньше я очень любила гулять по городу с фотоаппаратом, подмечать разные нюансы и интересные мелочи. Конечно, в нашем городе их не так много, но в…