вот с таким же настроем я шла вчера на Гоголя. Не помню, какая по счету это была постановка, виденная мною)) Самые яркие впечатления оставил, конечно же, фильм В.Мельникова со Светланой Крючковой, Алексеем Петренко и Олегом Борисовым в главных ролях. Каждый раз, идя на спектакль, невольно сравниваю постановку с фильмом. И каждый раз, понимаю, что прочтение В.Мельникова мне как-то ближе... для меня Женитьба - это скорее, трагикомедия, чем комедия. Николай Коляда поставил Женитьбу в стиле народного театра, где артисты выступают в роли кукольников - всё намеренно лубочно, кукольно, эпотажно...
вчерашняя постановка - этакая лихая комедия с танцами и игрой со зрителем. Долго не могла привыкнуть к музыке 20-х годов прошлого века, сопровождающей постановку, к ярким аляповатым костюмам... но ближе к середине пьесы расслабилась)) поняла, что режиссеру удалось удивить зрителя :) понравилась игра актеров, несмотря на то, что премьера спектакля состоялась в декабре 2006 года, и казалось, бы актеры могли бы позволить себе некоторую расслабленность.... в целом, я осталась довольна!
теперь ложка дегтя. мне не совсем понятна политика театра в части распространения и продажи билетов. более половины зрителей - школьники лет 10-12, подростки и студенты (видимо, института культуры). много пустых мест. и это при том, что в свободной продаже билетов практически нет! я в середине марта купила предпоследний билет на 30 апреля на "Господина Ибрагима и цветы Корана". уверена, что в зале снова увижу толпы подростков и детей. чем это плохо? считаю, что у каждого спектакля есть своя целевая аудитория. Когда мы были на премьере "Забыть Герострата", половина молодежи явно скучала. пьесы Г.Горина метафоричны, нужно думать и додумывать. а им явно не до этого! кто-то смотрит в свой телефон, девицы хохочут и шепчутся, постоянно переговариваются, кто-то разговаривает по телефону.... у меня вчера было желание встать и настучать по башке некоторым курицам. и ведь не удивлюсь, если эти девицы учатся в "кульке", приехали из какого-нибудь села Кукуево и не знают, что в театре не принято есть пиццу в зале, стучать бутылкой по креслам и хохотать во весь голос.... зачем они ходят в театр? может, это нужно для зачета?
нигде, ни в каком другом театре Челябинска я такого не видела.... обидно.. постановки - отличные, игра актеров тоже, а вот контингент....
стою в антракте в буфете, пью кофе. рядом беседуют две барышни лет 20-23-х:
"- зачем столько шампанского брать? две бутылки?? все-равно его никто не пьет!
- а что еще было?
- бутылка водки, бутылка Кагора и бутылка безалкогольного белого вина! прикинь, я пью и не пьянею... как дура! говорю им - вы что издеваетесь надо мной?? пришлось шампанским догоняться!"
после спектакля стою у зеркала, надеваю пальто. беседуют две девушки лет 16-17-ти:
"- вот она (Агафья Тихоновна) придурошная!
- понимаешь, она уже не может за другого замуж выйти..
- почему? придурошная!"
да, время платьев и второй обуви в театре прошло....