knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

про книгу. Ночью на белых конях.

близким друзьям известна моя склонность к литературному мазохизму)) т.е. люблю почитать книжки, практически заставляя себя... это относится, в первую очередь, к мало кому известным произведениям, авторам, в т.ч. имеющим трудный слог и своеобразную манеру изложения, а также прозведениям весьма сомнительного характера из разряда печатавшихся в СССР и странах соц.лагеря:)

не так давно нашла у себя книжку "Ночью на белых конях" болгарского писателя Павла Вежинова, написанную им в 1975 году и изданную у нас в 1990 г. Помню, подарили мне ее на окончание школы. Но тогда я так и не решилась ее прочесть. Осилила только теперь)

о чем книга? о последних годах жизни знаменитого академика - биохимика, о потрясениях и открытиях, которые смогли изменить отношение к жизни, близким людям, своей научной работе...
Болгарская критика считает роман лучшим за последнее время. Удостоен Димитровской премии.

"Женщины есть женщины — обмануть их не так-то просто. К тому же они обладают великолепным нюхом. Невозможно прикоснуться к одной женщине без того, чтобы другая сразу же этого не поняла."

еще несколько особо приглянувшихся мне цитат:

"в каждом человеке таится крохотный мародер, - думал он. И жалкий скряга."

"... но не стоит думать об этом, что за старческая привычка вечно рыться в далеком прошлом, словно внутри рухнула какая-то стена и теперь воспоминания беспрепятственно разгуливают, где хотят, как чужие люди в заброшенном доме."

"- я еще не видел женщины, которая уважала бы законы.
- а я - мужчины, который бы создал какой-нибудь стоящий закон."

"Сашо смутно догадывался, что в ней кроется какое-то непонятное очарование, что-то такое, что и не разглядишь сразу. А потом все разошлись по своим делам. Она — домой, он — в университетскую библиотеку. Но целый день Криста пряталась где-то в глубине его мыслей, и порой он против воли позволял ей расположиться в своем отяжелевшем мозгу. И до чего же было трудно потом вновь упрятывать ее в то таинственное и мистическое нечто, которое кое-кто — глупцы, по его мнению, — называет подсознанием. В сущности, все в нас — и сознание и подсознание — зависит от того, какую дверцу откроешь. Сашо попытался запереть Кристу за какой-либо из таких дверец, так как ему нужно было кое-что почитать для той проклятой статьи, но она немедленно поднимала ужасный шум — царапала дверцу ногтями, пела, чем-то стучала. Так ничего и не вышло из его занятий, он бессовестно рано ушел из библиотеки, выпил пива с кем-то из приятелей, пообедал и вернулся домой."

"И наконец что-то блеснуло в пустоте - да это же "Сольвейг", ну конечно "Сольвейг"! как он мог забыть "Сольвейг"...? Он был молод тогда. Неужели можно незаметно пройти такой длинный путь? Или он жил как во сне?... Что осталось от его жизни, кроме груды пожелтевших научных трудов, которые никто никогда не перелистает?..."

Tags: music, Книги, цитатник
Subscribe

  • про рыб

    Когда-то давно я была в нашем океанариуме и пыталась фотографировать рыб ) скажу сразу, не все рыбы желали фотографироваться, некоторые норовили…

  • с наступающим!

    Друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! всех благ вам и вашим близким!!! мы вчера отметили ДР моего сыночки - Ромке стукнуло…

  • география и Че

    сегодня по всей стране проходит географический диктант - общество встревожено, что дети плохо знают географию, количество часов преподавания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments