knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

О красоте и не только


     На улице стало совсем тепло и юные (и не очень) барышни с удовольствием меняют свой гардеборчик на летний, подставляя весеннему солнышку еще бледные ручки и ножки. У кого-то получается мастерски, у кого-то - не очень. Идешь, порой, за юной особой и думаешь: либо я безнадежно устарела либо одно из двух))) в большинстве случаев, на лицо, как говорится, огромная пропасть между возможностями девушки (читай: фигурой) и натянутой майкой...

     Вот и задумалась я о том, что есть красота? каковы они, эти стандарты женской красоты? и вот что нашла...

   

В античности идеалом красоты считалась Фрина, гетера из Афин, любовница и натурщица скульптора Праксителя: именно с нее он лепил знаменитую Афродиту Книдскую, которая служила образцом для ваятелей и художников. Считается, что именно Фрина смотрит на нас с помпейской фрески "Афродита Анадиомена". Благодаря Праксителю мы знаем, что рост у нее был 164 см, грудь - 86 см, талия - 69, бедра - 93.

афродита

     В средние века Изабелла Французская, жена английского короля Эдуарда II, воспевалась как первая красавица Европы тех лет. Своего мужа свергла и убила, проявив особую жестокость. Несколько лет правила Англией вместе с любовником. Стала косвенной причиной Столетней войны: ее сын, король Эдуард III, на правах внука Филиппа Красивого заявил права на французский престол.

изабелла


     В эпоху Возрождения эталоном считалась Симонетта Веспуччи, первая красавица Флоренции, в которую среди прочих был влюблен и Сандро Боттичелли. Он рисовал с нее "Рождение Венеры", "Весну" и другие картины. Учитывая влияние Боттичелли на дальнейшую живопись, можно сказать, что чертами Веспуччи наделена добрая половина всех женщин, изображенных мастерами Возрождения.

симонетта



     В Новое время первой красавицей наполеоновского, а потом и постнаплеоновского Парижа считалась Жюли Рекамье. Ее рисовали Жак Луи Давид и Франсуа Жерар, в нее были влюблены писатель Рене Шатобриан, будущий король Швеции Жан Бернадот, Люсьен Бонапарт и принц Август Прусский. Парижский салон мадам Рекамье был знаменит на всю Европу, но кроме красоты она славилась еще и умом.

жюли2



     Символом XX века стала Мэрилин Монро - знаменитая голливудская актриса, внешность которой на многие годы стала эталоном женской красоты, общепризнанный секс-символ: ослепительная блондинка с хрипловатым голосом, высоко грудью и большими глазами, стройная, но не слишком худая. А еще недалекая и очень доверчивая. Судя по дневникам и письмам, сама Мэрилин была женщиной умной, но людям она нравилась именно в образе сексапильной дурочки.

9372555864_444fc22c1a_b



   XXI век - Ангелы Victorias Secret. Начиная, с 1997 года производитель женского белья Victorias Secret устраивает показы своей продукции с участием самых известных моделей. В суперэлитный взвод в разные годы входили Летиция Каста, Тайра Бэнкс, Жизель Бундхен, Адриана Лима, Миранда Керр, Мариса Миллер, Хайди Клум. По внешним данным этих девушек, которые намного тольше Мэрилин Монро, можно проследить как изменились стандарты красоты в результате индустриальной революции. Нынешние красавицы - самые тощие за всю историю человечества, так как впервые за долгие века западный человек больше не боится голода.

ангелы


А вам какие стандарты ближе? ))

Tags: beauty, Наблюдения, О жизни и не только, женское
Subscribe

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))