Этот замок Сальвадор Дали подарил своей Гала в 1968 году, когда ей было 74 года, и она не желала больше показываться на публике, уставала от бесконечных посетителей и хотела покоя. Не буду пересказывать всю историю покупки и ремонта замка, кто захочет может найти в интернете. Скажу только, что замок был куплен в полуразрушенном состоянии, его несколько лет ремонтировали, и вот в 1971 году Гала наконец-то смогла переехать сюда.

[посмотреть еще]
Устроившись, Гала сразу же стала играть роль хозяйки замка - все должно было исполняться согласно ее велению. Двери замка открывались только тем, кого она желала видеть. Существует легенда, что даже сам Дали не мог посетить замок без письменного приглашения Гала. Хотя, зная импульсивный характер Дали, вряд ли в это можно поверить.
Сегодня я покажу вестибюль замка, он же Гербовый зал.
В углу зала на помосте под синим балдахином стоит Трон маркиза - позолоченный стул с подлокотниками, на спинке которого нарисован рассвет в долине Пуболя. Его обрамляют две золотые колонны и пара деревянных львов.

Дали придумал эту декорацию с мыслью принимать журналистов, восседая на троне. Название трона соответствует титулу Маркиза де Дали-и-Пуболь, который был пожалован художнику королем за два года до этого.

На стенах висят щиты с эзотерической геральдикой.

Это один из самых скромных по размерам помещений, к которым приложил руку Дали. Например, эта дверь, которую художник выписал с гиперреалистической точностью

Кроме этого, в зале есть алтарь

и бронзовый стул, отделанный ложками

На потолке Дали изобразил ласточек, табуны лошадей и ангелоподобных женщин, спускающихся с небес

Чтобы никто не забывал, что находится в доме Галы, ее образ в виде ангела с суровым лицом охраняет дверь, ведущую в личные покои.

А вот в личные покои мы отправимся в следующий раз.....