knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

про книгу. Террор.

недавно писала, что читаю "Террор" Дэна Симмонса. Впечатлений море!

Книга основана на реальных событиях, но лишь частично. В 1845 году экспедиция сэра Джона Франклина отправляется на поиски северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий и пропадает. "Террор" - название одного из кораблей, капитаном которого был Френсис Крозье.
Несколько лет корабли был затерты во льдах, их искали десятилетия, но так и не нашли....
Автор предлагает свою версию развития событий. Экспедицию погубили не холод, льды, неподготовленность, а некое существо - Туунбак - чудовище, злой дух, преследующий экспедицию.

Сколько испытаний выпало на долю экипажа - даже представить трудно... несколько лет жить во льдах, медленно умирать и знать, что помощи ждать неоткуда....
книга о стойкости духа, о том, что можно оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях.



если не лень, прочтите отрывок....

"Стало теплее, в отдельные дни температура поднималась почти до точки замерзания воды — пара недель в конце июля почти наверняка останется единственным намеком на лето за два последних затертых льдами арктических года, — но люди мерзли и страдали сильнее, чем когда-либо. Временами шел настоящий дождь. Когда было слишком холодно для дождя, шерстяная одежда промокала насквозь от ледяных кристаллов в туманном воздухе, поскольку по такой теплой погоде было невозможно носить водонепроницаемые зимние плащи поверх бушлатов и шинелей. Пот пропитывал грязное белье, грязные рубахи и носки, драные заиндевелые штаны. Хотя припасы у них почти полностью истощились, пять оставшихся лодок стали много тяжелее, чем десять, которые они волокли прежде, ибо в дополнение к принимающему пищу, еще дышащему, но по прежнему остающемуся в коматозном состоянии Дейви Лейсу теперь с каждым днем приходилось везти все больше и больше тяжелобольных. Доктор Гудсер ежедневно докладывал Крозье об очередных пациентах, ноги у которых — постоянно мокрые и в мокрых носках, несмотря на все запасные башмаки, взятые по приказу капитана, — начинали гнить, чернеть с пальцев и пяток, пораженные гангреной и теперь требующие ампутации.

Голландские палатки были сырыми. Заиндевелые спальные мешки, которые они с треском раскатывали поздно вечером и в которые забирались с наступлением темноты, были мокрыми внутри и снаружи и никогда не высыхали. Когда люди просыпались утром после нескольких минут прерывистого сна (крепко заснуть теперь редко удавалось, поскольку истощенные тела не вырабатывали никакого тепла и не могли согреться, сколько ни тряслись), стенки пирамидальных палаток внутри покрывал толстый слой инея, осыпавшегося кусками или стекавшего каплями на головы, плечи и лица людей, пока они пытались пить свои несколько жалких глотков чуть теплого чая, который утром разносили по палаткам капитан Крозье, мистер Дево и мистер Кауч — странное превращение командиров в стюардов, произошедшее по инициативе Крозье в первую неделю на льду и теперь принимавшееся людьми как должное.."

теперь, когда мне кажется, что силы и терпение оставляют меня, я вспоминаю этот отрывок, и понимаю, что мои трудности и проблемы на самом деле ерунда .....

в википедии нашла фотографию капитана "Террора" Фрэнсис Крозье


в книге много эскимосского эпоса, иногда трудно понять, где заканчивается вымысел и начинается реальность....




Tags: Книги
Subscribe

  • зима....

    Что может быть зимой нового, кроме зимы и работы?) работу я в рабочих аккаунтах показываю, а тут - зиму❄ если кому интересно, у меня есть два…

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments