knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

про Элегантность ежика

"Элегантность ежика" - название книги, которую я недавно прочитала. Автор - Мюриель Барбери. Скажу честно, купилась на аннотации: " Роман сделал Мюриель Бабери известной не только на родине, но и в многих странах мира. Тираж издания превзошел все возможные ожидания. Барбери получила за эту книгу около десятка престижных литературных премий, а крупнейшая парижская газета "Монд" присвоила ей титул королевы бестселлера".

Несколько раз начинала читать, столько же раз бросала. Но "филологическая" привычка - дочитывать все до конца - взяла верх, и роман я все же осилила. Показался он мне несколько надуманным, нерельным, слишком уж все поделено на "хороших" и "плохих".... но это сначала. Понимание пришло потом.

Сюжет:

В престижном доме в центре Парижа живет и работает консьержкой Рене Мишель. Вот что она говорит о себе: Меня зовут Рене. Мне пятьдесят четыре года. И вот уже двадцать лет я работаю консьержкой в доме номер семь по улице Гренель, красивом особняке с внутренним двором и садом. Тут восемь огромных роскошных квартир, и ни одна не пустует. Я вдова, некрасивая, толстая, маленького роста, на ногах у меня торчат косточки, а изо рта разит по утрам, как из помойки, — я это чувствую, когда уж очень сама себе бываю противна. Я нигде не училась и всегда оставалась бедной, скромной и незаметной. Живу одна, с котом, здоровенным и ленивым, в котором нет ничего примечательного, разве что манера всюду следить вонючими лапами, когда он чем-то недоволен. Ни он, ни я — тут мы заодно — ничуть не стремимся влиться в ряды себе подобных. Поскольку я не очень-то приветлива, хотя всегда учтива, меня не слишком любят, но относятся ко мне вполне терпимо — ведь я идеально соответствую укоренившемуся в общественном сознании стандартному образу домашней консьержки, тем самым выполняя свою роль колесика в огромном механизме мировой иллюзии: согласно ей, жизнь будто бы имеет некий смысл, который ничего не стоит разгадать.

На самом деле, Рене очень много читает, ее слабость - русская литература до 1910 года, любимый писатель - Л.Н.Толстой. Даже кота она назвала Лев.
Рене тщательно маскируется от своих жильцов-работодателей, которые слишком заняты собой, любованием и пестованием своей "избранности" и практически никогда не сходят до общения с людьми, занимающими более низкое социальное положение. Такими, как Рене. И она стремиться их не разочаровать в их ожиданиях.

В этом же доме проживает маленькая 12-летняя девочка Палома, которая ведет дневник для записи глубоких мыслей. О себе она пишет так: Мне двенадцать лет, и я живу в доме номер семь по улице Гренель, в роскошной квартире. У меня богатые родители, богатая семья, и, значит, теоретически мы с сестрой тоже богатые. Мой отец раньше был министром, сейчас он депутат, а когда-нибудь, глядишь, взлетит на самый верх и будет попивать казенное винцо в особняке Лассэ. Мать… Ну, она не блещет интеллектом, зато очень образованная. Доктор филологических наук.... 
Но, несмотря на такое везение и богатство, я давно знаю, что конец один: аквариум. Откуда знаю? Дело в том, что я очень умная. Просто зверски. По сравнению с ровесниками — и говорить нечего! Но поскольку мне вовсе не хочется, чтобы это было заметно, — в семье, где умственные способности ценятся превыше всего, одаренному ребенку не дадут спокойно жить, — я, как могу, стараюсь в школе поменьше проявлять свои таланты, и все равно по всем предметам первая... Казаться глупее, чем ты есть, ужасно трудно.


В одном Палома и Рене сходны - они не стремятся обнаружить себя.

Все меняется с появлением в доме нового жильца - японского бизнесмена Какуро Одзу, дальнего родственника режиссера Одзу. Он тоже питает слабость к Толстому (своих котов назвал Кити и Левин - привет "Анна Каренина"), Моцарту и голландской живописи.

Именно его пронзительный ум сразу вычисляет Рене и Палому.
Теперь они вместе. Беседуют о живописи (если бы вам предложили выбрать между голландской и итальянской школами, чтобы вы выбрали?), Толстом и горах в Киоте. И понимают, что у них много общего. Которое может перерасти в что-то большее..

Но, следуя законам жанра, судьба распорядилась иначе, расставив все на свои места. В самый решающий момент, когда Рене уже готова, сломав стереотипы, сделать последний шаг навстречу, она погибает под колесами автомобильного фургона.

Мезальянс не случился.

На первый взгляд, банальная драма, претендующая на интеллектуальный бестселлер.

Можно долго рассуждать, что Рене могла остаться в живых, если бы не вышла за рамки принятых стандартов, не позволила бы возникнуть и развиться подобным отноениям....

я хочу написать о другом. О стереотипах. Они одновременно облегчают и усложняют нашу жизнь. Для одних они являются спасительным укрытием, другие же остаются у них в заложниках навсегда. Каждый выбирает сам. Пребывание в иллюзиях или столкновение с реальностью.

Но иногда все же стоит решиться "выйти за рамки", чтобы увидеть мир во всем разнообразии и позволить себе быть счастливым. Без оглядки.

Приятного чтения!

Tags: Книги
Subscribe

  • про рыб

    Когда-то давно я была в нашем океанариуме и пыталась фотографировать рыб ) скажу сразу, не все рыбы желали фотографироваться, некоторые норовили…

  • жду третьего

    случая) сегодня успела упасть в магазине, хорошо, что прям на попу приземлилась, плохо, что рукой пыталась самортизировать падение, теперь сижу с…

  • неологизмы

    недавно общалась с приятельницей по телефону, говорю - сегодня побегу в столярную мастерскую, а потом в скобяную лавку. Она: "слушай, ну как приятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments