knittedbag (knittedbag) wrote,
knittedbag
knittedbag

про книжку

Вчера до трех ночи читала книжку... "Тысяча дней в Венеции" - непредвиденнй роман. О любви немолодой американки и немолодого венецианца. О том, что никогда не поздно начать все сначала. О том, что не стоит держаться за видимость спокойной, размеренной жизни, а стоит рискнуть ради возможности быть счастливой.

Аннотация книги гласит: Венеция — город романтиков, и где, как не в Венеции, можно встретить любовь всей своей жизни? Именно это и произошло с Марленой де Блази, американкой средних лет, влюбившейся в итальянца и бросившей все — дом и ресторан, в котором она работала шеф-поваром, — чтобы начать новую жизнь. И эта жизнь оказалась полной невероятных открытий, а город — настоящая Венеция — совсем не таким, каким его видят туристы. Эта книга — история любви, развернувшаяся на фоне великолепного города и замечательной итальянской кухни.




честно сказать, я не очень люблю романы, но в этом случае оторваться не смогла) книга написана очень необычным языком - не знаю, заслуга ли это автора или переводчика(?), очень много Венеции, итальянского языка и кухни. Местами у меня все же возникала ассоциация с описанием итальянской жизни в "Ешь.Молись.Люби."

"Как часто мы не позволяем себе простых ответов. Мы нарушаем естественный ход вещей, принося жертву практическим соображениям, а потом бредем, опустив голову в безнадежных поисках страсти и чувства. Позвольте невозможному стать возможным. Я люблю его."

"Наши самые яркие воспоминания — кладбища боли, мы собираем ее, как клюкву в стакан. Мы пестуем горе, громоздим в кучи. Сложив целую гору, мы залезаем наверх, требуя сочувствия, ожидая помощи. «Вы видите эту гору? Вы видите, насколько велика моя боль?» Мы оглядываемся на горе других людей, сравнивая высоту пиков, и кричим: «Моя боль больше вашей боли». Это как любовь к высотному строительству в средневековье. Каждая семья демонстрировала власть через высоту родовой башни. Еще один слой камня, еще один слой боли, каждый — мера силы и власти."

о венецианском рынке
"Это избранное общество давало ежедневные представления. Кто-то протягивал шелковый гороховый стручок или жирный плод пурпурного инжира, из которого капает медовый сок сквозь кожицу, лопнувшую от жары; кто-то раскалывал маленький круглый арбуз-ангурию и предлагал ломтик ледяной красной мякоти на кончике ножа. В глубине сцены продавец разрезал бледно-зеленую кожицу мускусной дыни-канталупы, протягивая ее лососево-розовый край — дыни покоились в коричневой колыбели бумажной сумки. Еще один кричал: «Мякоть этого персика бела, как твоя кожа».

В конце книги приведены репецты блюд, упомянутых в романе. Среди прочих есть и такие, свежая паста с соусом из жареных грецких орехов, лук-порей, запеченный на решетке, картофельнй хлеб, традиционная овсяная каша с помидорами по-тоскански, жареная мякоть тыквы с белыми грибами.... 

Книгу я "проглотила" за пару вечеров, пересмотрела свой взгляд на кухню и решила срочно купить морскую соль!                       

Tags: Книги
Subscribe

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • уральская зима

    Немного уральской зимы вам в ленту. Фотографировала сама по дороге в деревню. Как декорации для сказки)

  • рождественские вертепы

    сегодня хочу показать несколько вертепов и домиков (или как они правильно называются?), которые я видела на рождественских ярмарках в Карлсруэ. Есть…

  • минимализм

    мой любимый челябинский минимализм ))